Bevölkerungsbericht 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Es handelt sich um den ersten Iserlohner Bericht zur Bevölkerungssituation und -entwicklung. Neben den umfangreichen Statistiken werden auch Analysen durchgeführt. Darüber hinaus liefert er jedoch auch Begründungsansätze dafür, warum bestimmte Bevölkerungsentwicklungen und -Strukturveränderungen in der Vergangenheit stattgefunden haben. Ziel war es dabei, diese Veränderungen nicht nur auf gesamtstädtischer Ebene aufzuzeigen sondern auch Vergleiche mit anderen Kommunen zu ziehen und die Daten für weiträumige Analysen innerhalb des Stadtgebiets und der einzelnen Ortsteile aufzubereiten. Da der Bericht sehr eng mit der Erarbeitung des Stadtentwicklungskonzeptes "Iserlohn 2020" korrespondiert, ist die Bereitstellung einer Bevölkerungsprognose für stadtentwicklungsplanerische Zwecke ein weiteres Ziel des Berichts. Damit wird auch der Versuch gemacht, im Sinne von analytischer Statistik ein Frühwarn-Systems zur Erkennung unerwünschter Stadtentwicklungen aufzubauen und die zukünftige Stadtentwicklung zielorientiert zu beeinflussen. Der Bericht ist ein Basiswerk, das in Zukunft sukzessive um weitere Zahlen, Daten, Fakten und Analysen ergänzt sowie jährlich mit den aktuellen Werten fortgeschrieben wird. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Verteilung; Bevölkerungsprognose; Demographie; Bevölkerungsvorausschätzung