Was sparen Elektrobusse wirklich? Wirkungsgrade von Elektrobussen im Vergleich zu Dieselbussen vor dem Hintergrund der Konsequenzen der Energiewende. - Hondius, Harry (Alba, 2014)
Energiewende und E-Mobilität sind in aller Munde. Die Energiewende bedeutet einen gewissen Übergang von zentraler zu dezentraler Stromerzeugung. Das kann Folgen für die Qualität der Stromversorgung mit sich bringen. Darauf wird eingegangen. Die E-Mobilität bei Bussen veranlasst die Promotoren zu Vergleichen mit Dieselbussen und zur Ermittlung energetischer Ersparnisse. Der Autor versucht in diesem Aufsatz, eine gewisse Objektivität in diese Vergleichen zu bringen.

A turnaround in energy policy and e-mobility has been discussed so often. A turnaround in energy means a certain transition from central to decentralized power production. This may have consequences for the quality of power supply and will be taken into consideration. E-mobility for buses causes the promoters to compare this system with diesel buses and to detect energetic savings. The author of this article tries to find certain objectivity in the comparison process.
What do electro buses really save?
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Fahrzeug; Antrieb; Dieselmotor; Elektroantrieb; Energieeinsparung; Energieträger; Umweltverträglichkeit; Vergleichsuntersuchung; Energiewende; Elektromobilität; Ökobilanz