Wirtschaftliche Straßenbeleuchtung. - Kebschull, Werner (My University, 1986)
Grundlagen für die Beurteilung der Wirtschaftlichkeit von Anlagen zur Beleuchtung von Verkehrsflächen. Die Gesamtkosten gliedern sich in Anlage- und Stromkosten, Aufwendungen für Bedienung, Instandhaltung und Reinigung der Leuchten. Bedeutung der Leuchtdichte. Vergleich der Brenndauer und Lichtausbeute unterschiedlicher Hochdrucklampen, Vergleich der Bedienungs- und Wartungsfreundlichkeit von Straßenleuchten. Einfluss der Helligkeit von Fahrbahndecken. Stand der Technik von Anlagen, Art der Betriebsführung. (ha)
Keywords: Beleuchtung; Straße; Platz; Verkehrsweg; Fahrbahn; Straßenbeleuchtung; Leuchte; Lampe; Leuchtdichte; Technikstand; Bemessung; Wartung; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Energieeinsparung; Quecksilberdampflampe; Brenndauer