Erster Bericht des Sachverständigenausschusses an den Magistrat von Berlin vom 25. Juli 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Aus dem aktuellen Bodenpreisniveau für in Berlin (West) gelegene Gebiete sollen in zwei Anpassungsschritten realistische Bodenwerte für Berlin (Ost) als Bodenleitwerte abgeleitet werden. Die erste Anpassung erfolgte durch vom Sachverständigenausschuß für verschiedene Gebietsarten geschätzten prozentualen Abschläge. Die zweite Anpassung wurde mit Hilfe der Multifaktorenanalyse vorgenommen. Der dringende Bedarf an marktgerechten Bodenleitwerten gab den Anlaß, vorab für 21 Repräsentanzgebiete und ihnen beispielhaft zugeordnete typische Gebiete in Berlin (Ost) die vorläufigen Bodenleitwerte zu ermitteln. Diese werden in diesem Heft zum Stichtag 1.7.1990 widergegeben. Die endgültigen Bodenleitwerte werden ca. 10 Proz. nach oben bzw. unten von diesen vorläufigen Werten abweichen. gb/difu
Keywords: Bodenleitwert; Bodenpreis; Bebauung; Baufläche