Beteiligungsfinanzierung in den neuen Bundesländern. Erste Erfahrungen von Beteiligungsgesellschaften während der Transformation der neuen Bundesländer in einem marktwirtschaftlich gesteuerten Wirtschaftsraum. - Dühmert, Bastian J. (My University, 1997)
Mit dem Aufbau und der Etablierung mittelständischer Wirtschaftsstrukturen in den neuen Bundesländern wird sowohl ökonomisch als auch psychologisch eine nachhaltig positive wirtschaftliche Entwicklung unterstützt. Ziel der Untersuchung ist es, die Investitionsbedingungen für Beteiligungsgesellschaften in den neuen Bundesländern im Zeitraum vom Inkrafttreten der Wirtschafts-, Währungs- und Sozialunion bis zum Ende des Jahres 1992 zu analysieren. Problembereiche der Beteiligungsfinanzierung werden isoliert und untersucht. Dabei ist die Untersuchung sowohl für Erkenntnisse über die Privatisierungsphase der Treuhandgesellschaft von Bedeutung wie auch über die ersten Jahre der neuen Unternehmen nach ihrer Gründung oder Restrukturierung, in denen eine angemessene Eigenmittelausstattung sehr wichtig ist. Über die zeitraumbezogene Analyse hinaus werden Möglichkeiten zur Verbesserung der Kapitalanlage von Beteiligungsgesellschaften bzw. zur Versorgung eines unabhängigen ostdeutschen Mittelstandes mit Beteiligungskapital aufgezeigt. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsplanung; Marktwirtschaft; Untersuchung; Empirie; Mittelbetrieb; Eigenkapital; Finanzierung; Transformation; Beteiligungsgesellschaft; Beteiligungsfinanzierung