Hydrologische Gesamtbetrachtung eines Entwässerungssystems. - Wensen, Jeanine (SuG-Verlagsgesellschaft, 2001)
Die Gewässer in urbanen Siedlungsgebieten werden durch Einleitungen aus städtischen Gebieten negativ beeinflusst. Diese stofflichen Belastungen können sowohl langfristige als auch kurzfristige Auswirkungen auf den Vorfluter haben. Bisher wurde die Belastung eines Gewässers durch die Einleitungen eines Stadtgebietes nach dem Emissionsprinzip beurteilt. Zur Charakterisierung der Auswirkungen eines Entwässerungssystems ist jedoch eine immissionsbezogene Betrachtung sinnvoll, bei dem nicht nur die Überläufe aus der Kanalisation, sondern die Ab- und Überläufe des gesamten Entwasserungssystems, sowie die Rückkopplung und Wechselwirkung zwischen den einzelnen Teilsystemen (Oberfläche, Kanalnetz, Speicheranlagen, Entlastungsbauwerke und Kläranlage) berücksichtigt werden. Der Arbeit liegt ein reales Untersuchungsgebiet zugrunde, wobei Messdaten aus den verschiedenen Teilsystemen des Gesamtsystems vorhanden sind. Zunächst werden gesetzliche Richtlinien und immissionsbezogene Anforderungen des Ökosystems an die Gewässergüte zusammengefasst und verschiedene Aspekte der Schmutzfrachttransportprozesse und deren Berechnung in der Stadtentwässerung zusammengetragen. Anschließend werden verschiedene Kanalnetz- und Kläranlagensimulationsmodelle gegenübergestellt und anhand von Messdaten kalibriert und verifiziert. Durch eine Kopplung der geeignetsten Modelle wird ein übergreifendes Gesamtmodell entwickelt. Mit diesem Modell werden die Auswirkungen des bestehenden Entwässerungssystems auf das Funktionieren der Kläranlage, die Gesamtemission sowie die Gewässergüte des Vorfluters mittels einer Seriensimulation untersucht. Es werden weitere Szenarien entwickelt, die zur Verbesserung der Gewässergüte führen können, wobei deren Auswirkungen mit dem Gesamtmodell nachgebildet und bewertet werden. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Entwässerungssystem; Hydrologie; Stadtentwässerung; Kläranlage; Vorfluter; Kanalisation; Simulation