Die Implementation räumlicher Politik. Eine empirische Untersuchung zur Koordination des Vollzugs raumwirksamer Maßnahmeprogramme. - Konukiewitz, Manfred (My University, 1985)
Seit Mitte der 60er Jahre ist die staatliche Politik bestrebt, in ökonomische, ökologische und gesellschaftliche Prozesse lenkend einzugreifen, so auch in die räumliche Entwicklung. Der Erfolg dieser politischen Vorhaben hängt vom Vollzug ab. Unter welchen Bedingungen werden staatliche Zielvorstellungen für die Gestaltung der räumlichen Umwelt in konkrete Handlungen umgesetzt? Welche Schwierigkeiten ergeben sich, wie sind sie zu erklären? Zunächst werden die Grundlagen des Vollzugs räumlicher Politik dargelegt. Sodann verdeutlichen Fallstudien aus dem Reg.-Bez. Arnsberg und der Stadtregion Dortmund die Vollzugsvorgänge in den Politikbereichen Flächensteuerung, Wohnungsbau- und Städtebauförderung. Methoden sind Aktenanalyse, Interviews und teilnehmende Beobachtung. Die Verwirklichung vorgegebener Politikprogramme hängt von den bestehenden binnenstrukturellen Handlungsbedingungen ab. Zum Erreichen bestimmter Handlungsziele ist die Schaffung leistungsfähiger Implementationsakteure und -verfahren vielfach wichtiger als die detaillierte Regelung und Finanzausstattung auf der "Programmebene". Dies gilt besonders für die Raumordnungspolitik als Querschnittspolitik. - So.
Keywords: Raumplanungspolitik; Vollzugskontrolle; Raumwirksamkeit; Verwaltungsverfahren; Siedlungsentwicklung; Flächennutzungsplanung; Wohnungspolitik; Städtebaurecht; Fallstudie; Politik; Raumordnung