Verändern die neuen Informations- und Kommunikationstechnologien die europäische Stadt? - Hatzelhoffer, Lena; Lobeck, Michael; Müller, Wolfgang; Wiegandt, Claus-C. (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Der Beitrag thematisiert den Einfluss der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien auf die europäische Stadt. Bei den fünf Merkmalen der europäischen Stadt - Präsenz von Geschichte, Stadt als Hoffnung, urbane Lebensweise, städtische Gestalt und sozialstaatlich regulierte Stadt - werden Veränderungen beschrieben. Im Ergebnis eröffnen die neuen medialen Infrastrukturen zwar ganz neue virtuelle Netze, sie lösen die europäische Stadt nach Einschätzung der Autoren aber keineswegs auf oder lassen sie gar obsolet werden. Neben der geschichtsträchtigen gebauten europäischen Stadt, die lokal verankerte Orte für das Phänomen der Urbanität bietet, entsteht vielmehr ein neues ortloses bzw. virtuelles Netz, das parallel andere Formen des sozialen Austauschs und Miteinanders ermöglicht.

The article considers the influence of the new information and communication technologies on the European city. With regard to the five characteristic features of the European city - presence of history, the city as hope, urban way of life, urban form and the city regulated by the social state - changes are described. As a result, the new infrastructures of the media open very new virtual networks, but they do not, in the view of the authors, dissolve the European city or let it even become obsolete. In addition to the historic, built European city which offers locally anchored places for the phenomenon of urbanity, a new placeless or virtual network evolves, which makes other parallel forms of social exchange and living together possible.
Do the new information and communication technologies change the European city?
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Stadtraum; Stadtforschung; Raumwissenschaft; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Standortfaktor; Öffentlichkeit; Öffentlicher Raum; Urbanität; Stadtgestalt; Stadtstruktur; Neue Medien; Internet; Europäische Stadt; Stadtbegriff; Informationsgesellschaft; Lebensstil; Stadtleben; Stadtgesellschaft; Privatheit; E-Government; Virtueller Raum