Spielhöfe in Nürnberg. Ideen, Planungen, Ergebnisse, Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Neuauflage dieser Broschüre stellt das erfolgreiche Nürnberger Konzept vor, das mittlerweile nahezu 40 Spielhöfe umfasst. Ziel der Umgestaltung in Spielhöfe war es, aus normalen Schulhöfen neue, für Kinder nutzbare zusätzliche Spielplätze im Stadtteil zu schaffen. Damit wird es möglich, neue Spielmöglichkeiten im Wohnumfeld zu erschließen, die mit herkömmlichen Methoden in diesem Umfang nicht zu realisieren gewesen wären. Die Broschüre dokumentiert darüber hinaus auch die engagierte und konstruktive Zusammenarbeit mit Eltern, Schulen, Initiativen und planenden Dienststellen der Verwaltung, die an dem Komplex Spielhof beteiligt sind. Einen großen Stellenwert nimmt auch die Beteiligung von Kindern und Jugendlichen bei der Umgestaltung ein. difu
Keywords: Schule; Schulhof; Partizipation; Kind; Planungsbeispiel; Jugendhilfe; Kinderspielplatz; Umgestaltung; Spielraum; Schulhofgestaltung; Modellprojekt; Projektbeschreibung