Demografischer Wandel und unpopuläre Reformen. Der Einfluss von Informationen auf die Bewertung der Rente mit 67. - Stadtmüller, Sven (Springer VS, 2016)
Der Autor zeigt anhand von Labor- und Online-Experimenten, dass durch die Vermittlung von Informationen zum demographischen Wandel und zur Umlagefinanzierung der Rente eine positivere Einstellung zur Rente mit 67 hervorgerufen werden kann. Er führt aus, bei welchen Personengruppen Informationen besonders wirksam sind und wie diese dargeboten werden müssen, um eine günstigere öffentliche Meinung zu der Reform zu erzeugen. Grundlegend für seine Untersuchung ist seine Beobachtung, dass die demographischen Trends, die Funktionsweise des Rentensystems und die Zusammenhänge von Demographie und Alterssicherung in der Bevölkerung nicht jedem geläufig sind.
Keywords: Sozialwesen; Rentenversicherung; Information; Demographischer Wandel; Alterssicherung; Einstellung; Altersgrenze; Rentenreform; Umlagefinanzierung