Freiburger Unterschichten in der Zeitperiode 1850 bis 1914. - Lallinger, Manfred (Centaurus, 1992)
Im Bereich der Sozialgeschichte versteht sich die Untersuchung als Beitrag zur Regional- und Lokalgeschichte eines unter speziellen Bedingungen herausgesuchten Gebietes. Der Autor stellt einige wesentliche Aspekte des alltäglichen Lebens von Fabrikarbeitern, Tagelöhnern, abhängig beschäftigten Handwerkern sowie unteren Angestellten und Beamten dar und bedient sich dabei einer Vielzahl quantitativer Methoden, die es ermöglichen, daß ein regionaler Vergleich des Lebensdaseins der untersuchten Personengruppen durchgeführt werden konnte. Des weiteren wird zur Bestimmung des Industrialisierungsgrades des Gebietes die Kenngröße "Industriebesatz" herangezogen, die die branchenspezifische Ausprägung des Industrialisierungsprozesses ins Blickfeld rücken läßt. Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht der sozialgeschichtliche Aspekt, der detaillierte Nachforschungen über wohntypische Verhältnisse, Arbeitsbedingungen und die sozialräumliche Gliederung der Stadt umfaßt. mabo/difu
Keywords: Sozialschicht; Sozialräumliche Gliederung; Arbeiter; Beruf; Berufsmobilität; Arbeitsbedingung; Arbeit; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Industrie; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte; Unterschicht