Das Gütesiegel Familienzentrum NRW. Zertifizierung der Piloteinrichtungen. - Stöbe-Blossey, Sybille; Stratmann, Mareike; Tietze, Wolfgang (My University, 2007)
Das Land NRW will Kindertageeinrichtungen zu Familienzentren weiterentwickeln. "Familienzentrum NRW" ist ein Gütesiegel, das Einrichtungen zertifiziert, die über die regulären Angebote der Bildung, Erziehung und Betreuung einer Kindertagesseinrichtung hinaus zur besonderen Förderung und Unterstützung von Familien beiträgt. Die Broschüre stellt das Gütesiegel vor und informiert über die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung der einjährigen Pilotphase. Das Gütesiegel gliedert sich in vier Leistungs- und vier Strukturbereiche. Bei den Leistungsbereichen geht es um die Inhalte der Angebote: Beratung und Unterstützung von Kindern/Familien, Familienbildung und Erziehungspartnerschaft, Kindertagespflege, Vereinbarkeit und Beruf und Familie, bei den Strukturbereichen um die Frage, wie das Familienzentrum die Voraussetzungen für ein Angebot schafft, das zu den örtlichen Bedingungen passt, dort bekannt ist und kontinuierlich weiter entwickelt wird, also um den Sozialraumbezug, Kooperation und Organisation, Kommunikation, Leistungsentwicklung und Selbstevaluation. Die Broschüre erläutert die Leistungen (Basisleistungen bzw. Basisstrukturen und Aufbauleistungen bzw. Aufbaustrukturen) der einzelnen Bereiche, die jede Einrichtung erbringen muss, das Bepunktungsschema und die festgeschriebene Mindestanzahl von Punkten, die in jedem Leistungs- und Strukturbereich erzielt werden müssen, um als "Familienzentrum NRW"zertifiziert zu werden. goj/difu
Keywords: Familienpolitik; Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Familie; Kind; Kooperation; Leistung; Bewertung; Kinderbetreuung; Familienzentrum; Familienförderung; Interkulturelle Kompetenz; Zertifizierung; Kriterium; Gütesiegel; Qualität