Die Beauftragung von Verkehrsleistungen im ÖPNV: Direktvergabe versus wettbewerbliches Vergabeverfahren. - Knauff, Matthias (Heymann, 2014)
Sofern Aufgabenträger im ÖPNV Öffentliche Dienstleistungsaufträge über Verkehrsleistungen nach der Verordnung (EG) Nr. 1370/2007 vergeben, kommt ihnen in einigen Fällen, insbesondere bei der Beauftragung eines "internen Betreibers" ein Wahlrecht zu, ob dies mittels eines wettbewerblichen Vergabeverfahrens oder im Wege der Direktvergabe geschieht. In der Praxis ist eine deutliche Präferenz für letztere erkennbar. Ob diese Wertschätzung aus juristischer Sicht begründet ist, ist Gegenstand des Beitrags, der die Verfahren vergleichend und unter Berücksichtigung ihrer Anwendungsvoraussetzungen gegenüberstellt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Vergabe; Vergabeverfahren; Verwaltungshandeln; Verkehrsdienstleistung; Direktvergabe