Kooperationen. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2009)
Weltweit sollen bereits 17 Prozent der Unternehmen mehr als ein Viertel ihres Umsatzes in Kooperationen erwirtschaften. Auch die Wohnungswirtschaft kommt an Kooperationen nicht vorbei. In enger Verbindung zu Quartiersmanagement und Wohnumfeldgestaltung haben Kooperationen vor allem im Stadtteil längst ihren festen Platz und die Zusammenarbeit zwischen Kommunen, Bürgern und der Wirtschaft gewinnt in der Stadtentwicklung zunehmend an Bedeutung. In dem Themenschwerpunkt werden in dem einleitenden Aufsatz: Wegner, Bärbel: Win-win in allen Variationen - Kooperation ist der Trend der Zeit (S. 6-8) wichtige Erscheinungsformen der wohnungswirtschaftlichen Kooperationen vorgestellt. Es folgen zwei Beispiele aus der wohnungswirtschaftlichen Praxis. In dem Beitrag: Peselmann, Tanja: Dortmund Scharnhost-Ost: Stadt und Wohnungsunternehmen kooperieren (S. 8-11) wird ein Projekt aus dem Landesprogramm "Soziale Stadt NRW" beschrieben. Drei Wohnungsunternehmen, eine Genossenschaft und die Stadt Dortmund haben sich im Jahr 1994 zu einer Kooperationsgemeinschaft für den Stadtteil Dortmund Scharnhorst-Ost, der als "Stadtteil mit besonderem Erneuerungsbedarf" galt, zusammengeschlossen. Im zweiten Beispiel: Wegner, Bärbel: Storp 9 in Essen - Ein Haus für Bildung und Kunst als Stadtteilinitiative (S. 12-14) wird ein Projekt vorgestellt, das im Jahr 2005 in Zusammenarbeit des Sozialdezernats der Stadt Essen mit einem kommunalnahen Wohnungsunternehmen und mit zahlreichen Akteuren im Stadtteil entstand. Im abschließenden Beitrag: Schütte-Haermeyer, Uta: Kooperationen dürfen nicht abgearbeitet werden - man muss sie leben! (S. 16-17) wird über Kooperationen und Quartiersentwicklung berichtet und eine "Checkliste Kooperation" zeigt Orientierungspunkte auf.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Kooperation; Partizipation; Stadtentwicklung; Stadtteil; Stadterneuerung; Wohnwert; Wohnumfeldverbesserung; Lebensqualität; Besonderer Erneuerungsbedarf; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Bürgerengagement; Fallbeispiel