Möglichkeiten und Grenzen der unternehmerischen Entscheidungsfindung auf der Grundlage von Kostenanalysen unter besonderer Berücksichtigung der betriebswirtschaftlichen Standortplanung. Eine Modelluntersuchung für unterschiedliche Bereiche der Stahlindustrie der BR Deutschland. - Kaempfer, Hartmut (My University, 1972)
Die Arbeit will anhand einer Modellstudie darstellen, wie schon mit Hilfe eines relativ einfachen Raumkostenvergleichs wichtige Hinweise auf die Möglichkeiten und Notwendigkeiten eines standortsicheren Entscheidungsverhaltens gewonnen werden können. Dabei wird zunächst versucht, die allgemeinen Probleme der Standortwahl in ihrem betriebswirtschaftlichen Zusammenhang darzustellen. Dies dient - ebenso wie die Beschreibung der Grundsätze von Kostenanalysen - dazu, für die anschließende kostenanalytische Durchdringung der Standortprobleme der Stahlindustrie der BRD eine sichere Grundlage zu bereiten. Darüber hinaus werden die Hintergründe und Ursachen erörtert, die zu den gegenwärtigen Strukturen und Wettbewerbsproblemen der bundesdeutschen Stahlindustrie geführt haben. Innerhalb des eigentlichen Standortvergleichs kommt es darauf an, den Wert der Standorte sowohl unter Beschaffungs- als auch unter Absatzaspekten zu analysieren. In diesem Zusammenhang wird außerdem untersucht, welcher Einfluß von raumwirtschaftlichen Förderungsmaßnahmen auf die unternehmerische Standortentscheidung ausgeht. Schließlich wird erörtert, welche betriebswirtschaftlichen Konsequenzen auf der Grundlage der kostenanalytischen Untersuchung der Standortbedingungen sichtbar werden.
Keywords: Standortplanung; Betrieb; Kostenanalyse; Stahlindustrie; Standorttheorie; Industrie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft