Echtzeit- und Langfristaspekte bei der Steuerung von Mehrzweckspeichern. - Becker, Alfred; Krippendorf, Hans; Sosnowski, Paul (My University, 1979)
Für die Bewirtschaftung von wasserwirtschaftlichen Systemen, besonders von Systemen mit Speichern ist es notwendig, moderne Techniken zur Systemanalyse anzuwenden. In der DDR werden zwei Typen von Modellen genutzt: das Echtzeitvorhersage- und -steuerungsmodell sowie das Langfristbewirtschaftungsmodell. Eine langfristig optimale Strategie für die Bewirtschaftung von Mehrzweckspeichern kann mit Hilfe des Langfristbewirtschaftungsmodells ermittelt werden. Diese Strategie und Echtzeitvorhersagen der hydrologischen und anderer interessierender Zustandsbedingungen eines Flußgebietes werden als Grundlage für die Bestimmung der optimalen Echtzeitsteuerung der Speicher benutzt. Ausgewählte Beispiele veranschaulichen die Zweckmäßigkeit einer koordinierten Nutzung beider Modelle. -y-
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Brauchwasser; Wasserwirtschaft; Wasserspeicherung; Mehrzwecknutzung; Modell; Vorhersage