Sun City in Deutschland - ein seniorenspezifisches Wohnmodell mit Zukunft? Möglichkeiten und Grenzen der Übertragbarkeit des amerikanischen Wohnmodells auf Deutschland. - Eizenhöfer, Rebecca; Link, Alexandra (Selbstverl., 2005)
Die Untersuchung befasst sich angesichts der Zunahme des Anteils der Senioren mit der Frage zukünftiger Wohnformen und -angebote für diese Bevölkerungsgruppe. Das Wohnmodell der "Sun City" wird als eine mögliche Altenwohnform für Deutschland dargestellt. Ausgerichtet auf die Bedürfnisse und Wünsche der älteren Menschen, findet dieses Wohnmodell seit Jahren in den USA großen Zuspruch. Es werden die wichtigsten Parameter, die in die Diskussion um die Übertragbarkeit auf Deutschland einfließen, untersucht. Dabei wird deutlich, dass die Wohnform in Deutschland bislang neu ist, gleichwohl jedoch hohes Interesse bei Nachfragern und potenziellen Anbietern findet. Die Arbeit enthält konkrete Handlungsempfehlungen für die Umsetzung des Modells. Das Ergebnis stellt das Konzept einer deutschen "Sun City" dar. Dabei wurde ein konkretes Modell erarbeitet, das neben den Kerninhalten der amerikanischen Konzepte auch die Erkenntnisse der empirischen Untersuchung einbezieht. Darüber hinaus werden potenzielle Makro-Standorteabgeleitet sowie Nachfragepotenziale dargestellt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnwunsch; Modell; Demographischer Wandel; Nachfrage