Licht für Städte. Ein Leitfaden zur Lichtplanung im urbanen Raum. - Brandi, Ulrike; Geissmar-Brandi, Christoph (Birkhäuser, 2007)
Die Verbesserung der öffentlichen Beleuchtung ist eine wirkungsvolle und zugleich kostengünstige Maßnahme, um die Attraktivität von Innenstädten nachhaltig zu erhöhen. Entsprechend viele Städte in Deutschland und Europa haben dies bereits erkannt und leisten sich auf der Basis von Masterplänen eine komplett neue Stadtbeleuchtung, um dadurch in Konkurrenz mit anderen Städten zu treten oder das Stadtzentrum wieder aufzuwerten. Obwohl dies ein weiträumiger und anhaltender Trend ist, gibt es noch keine Typologie des Stadtlichtes. Das Buch setzt als konkreter Leitfaden erste Standards. Die Autoren erläutern die technischen und fachplanerischen Aspekte und geben wichtige Informationen zu Machbarkeit und möglichen Finanzierungsmodellen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Beleuchtung; Lichttechnik; Wettbewerb; Wirtschaftlichkeit; Lampe; Leuchte; Beispielsammlung; Leitfaden; Lichtplanung