Critico, depurato, interpretativo - tre aggettive per il rilievo. (Kritisch, rekonstruierend, interpretierend - drei Adjektive für die Bestandsaufnahme.) - Vassallo, Eugenio (My University, 1985)
Die genaue Kenntnis eines Gebäudes ist wesentliche Voraussetzung für Maßnahmen der Erneuerung und Erhaltung. Es gibt hierzu verschiedene Möglichkeiten der Bestandserfassung bzw. Bauaufnahme: Die kritische Bestandsaufnahme, die den Zustand des Gebäudes im historischen Gang betrachtet; die rekonstruierende Erfassung, die den Originalzustand des Gebäudes, ohne spätere Zutaten und Veränderungen zu ermitteln sucht und die interpretierende Bauaufnahme, die als Ausgangspunkt für eine behutsame Instandsetzung dienen kann. (hez)
Keywords: Baudenkmal; Baugeschichte; Baukonstruktion; Bauaufnahme; Baudokumentation; Denkmalpflege; Bestandserfassung; Gebäudeanalyse; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme