BBauG § 1 Abs. 6 und 7 - BauNVO § 23 - BremLBO § 8. OVG Bremen, Urt. v. 4. Nov. 1986 - OVG 1 N 1/86. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In einem innerstädtischen Kerngebiet braucht der Plangeber den Abstand von einem vorhandenen Gebäude zu einem neuen durch eine Baugrenze begrenzten Baugebiet nicht nach den Maßen der bauordnungsrechtlichen Abstandsvorschriften festzulegen. Das Abwägungsergebnis ist nicht fehlerhaft, wenn im Planverfahren von einer möglichen Berechnung der Abstandsflächen nach den bauordnungsrechtlichen Abstandsvorschriften ausgegangen wird, die nicht von vornherein für Vorhaben im Planbereich unrealistisch ist. Trotz der planerischen Festsetzung einer Baugrenze für ein neues Baugebiet enthält ein solcher Plan keine Aussage darüber, ob aus bauordnungsrechtlichen Gründen ein Vorhaben genehmigt werden könnte, das bis an die Baugrenze reicht. (-z-)
Keywords: Landesbauordnung; Planung; Baugrenze; Baugebiet; Rechtsprechung; Zulässigkeit; Bauvorhaben; Abstandsregel; Einhaltung; OVG-Urteil; Recht; Bundesbaugesetz