Türkeistämmige Mädchen in Deutschland. Erziehung - Geschlechterrollen - Sexualität. - Toprak, Ahmet (Lambertus, 2014)
In der Öffentlichkeit werden türkeistämmige Mädchen oder junge Frauen in der Regel erst dann wahrgenommen, wenn sie unterdrückt werden oder mit einer unerwünschten Eheschließung konfrontiert sind und deshalb ausbrechen wollen. Wie denken sie aber tatsächlich über voreheliche Sexualkontakte, Partnersuche und traditionelle Geschlechterrollen? Insgesamt haben sich 23 Mädchen zwischen 15 und 25 Jahren bereit erklärt, zu diesen Themen offen und kritisch Stellung zu beziehen. Fachkräfte aus Schule, Jugendhilfe, Beratungsstellen erhalten durch diese Studie Hinweise, wie sie ihre pädagogische Arbeit weiter optimieren können.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Ausländer; Jugendlicher; Frau; Befragung; Migrant; Türke; Mädchen; Sozialisation; Erziehung; Identität; Tradition; Geschlechterrolle; Sexualität