Experiment auf der Insel. Temporäre Intervention auf dem Grundstück Rotenhäuser Damm in Wilhelmsburg. Wettbewerbsdokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Broschüre dokumentiert einen studentischen Wettbewerb, der unter dem Namen "Experiment auf der Insel" Ende des Jahres 2007 durchgeführt wurde und der den Blick auf ein Grundstück am Rotenhäuser Feld in Wilhelmsburg richtet. Diese Fläche soll als temporär angelegter Baukomplex - bis zur Endpräsentation der IBA im Jahre 2013 - Raum bieten für eine aktive Kooperation zwischen der IBA, der HCU, der Kulturfabrik Kampnagel und den Menschen im Stadtteil. Dabei waren für das Grundstück des ehemaligen Gesundheitsamtes Ideen für eine temporäre Nutzbarkeit zu entwickeln. Gesucht wurde eine temporäre Intervention mit Gebrauchswert im urbanen Raum. Die Broschüre stellt den Wettbewerb und sein Verfahren vor und präsentiert die prämierten und weitere Arbeiten.
Keywords: Bebauung; Bauland; Grundstück; Baugrundstück; Städtebau; Architektur; Architekturwettbewerb; Hochschule; Bauausstellung; Temporäre Architektur; Zwischennutzung; Experimenteller Städtebau