Deutschland einig Einwanderungsland. Transnationale Migration. Einwanderungspolitik in Deutschland. Migration und Integration. Asylpolitik und Asylpraxis. Menschen in Illegalität. Themenheft. - Kahane, Anetta; Treichler, Andreas; Sesselmeier, Werner; Santel, Bernhard; Kühne, Peter; Uihlein, Hermann (Votum, 2002)
Das Heft beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Deutschland als Einwanderungsland. Bezugnehmend auf den Bericht der Zuwanderungskommission setzen sich die Autoren kritisch mit der aktuellen Zuwanderungs- und Integrationspolitik auseinander. In ihrer "Rede zum Tag der deutschen Einheit, 3. Oktober 2001" plädiert A. Kahane für ein zukunftsweisendes Zuwanderungsrecht, für Sicherheit der Asylbewerber und ein Antidiskriminierungsgesetz. In seinem Beitrag "Von der Zuwanderungs- zur Einwanderungspolitik?" legt A. Treichler begründet dar, dass transnationale Migrationen primär durch international bestehende soziale Ungleichheiten bedingt sind und damit nur beschränkt politischrechtlich reguliert werden können. Integrationspolitik ist deshalb notwendig. W. Sesselmeier führt in seinem Aufsatz "Demographische Entwicklung und soziale Sicherungssysteme" aus, dass Zuwanderung die demographische Entwicklung und deren Folgen für das soziale Sicherungssystem nur marginal beeinflusst, so dass ein sozialpolitischer Regulierungsdruck auf alle Fälle besteht und eine erfolgreiche Arbeitsmarktintegration der Zuwanderer ohne Alternative ist. Die von B. Santel in seinem Beitrag "Integriert oder randständig? Zur wirtschaftlichen Situation von Einwanderern in Deutschland" analysierte sozioökonomische Situation von Migranten lässt ihn schlussfolgern, dass Ausländer und Aussiedler in Bezug auf ihre wirtschaftliche Integration schlechter gestellt sind. Höhere Arbeitslosigkeit, größeres Sozialhilferisiko und geringere Aufstiegschancen kennzeichnen ihre Lebenssituation. P. Kühne setzt sich in seinem Beitrag "Rot-schwarz oder Rot-grün? Asylpolitik 1998-2001" kritisch mit dem Bericht der Zuwanderungskommission und dem Referentenentwurf des Bundesinnenministeriums auseinander und zieht eine vorläufige Bilanz der Asylpolitik von 1998 bis 2001. H. Uihlein befasst sich in seinen Ausführungen "Menschen in der Illegalität - ein vernachlässigtes Problem" mit der Entwicklung der Diskussion zu diesem Thema. Er zeigt Ursachen und Zugänge zur Illegalität auf und fordert erste Schritte, die die prekäre Situation von Menschen ohne Aufenthaltsrecht verbessern. difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Arbeitslosigkeit; Einwanderung; Integration; Einwanderungsland; Wanderung; Illegalität; Aufenthaltserlaubnis; Asylpolitik; Aussiedler; Demographie