Überkommunale bzw. öffentlich-private Kooperation in der Wirtschaftsförderung. Eine Fragebogen-Interviewaktion. - Schwarz-Jung, Silvia R. (My University, 1993)
Ausgangspunkt des hier dargestellten Projektes war die Überlegung und Erfahrung, daß Kommunen in der Regel die eigene Entwicklung und auch die Entwicklung der Region behindern, wenn sie unkoordiniert in einer Art "Kirchturmspolitik" eigene Ziele und Strategien zur (vermeintlichen) Mehrung ihres Wohlstands verfolgen. Die Ursachen für diese Situation sind vielfältig. Die in diesem Heft veröffentlichte Studie ist das Ergebnis der Auswertung einer Fragebogen-/Interviewaktion, die im Rahmen des Forschungsprojektes durchgeführt wurde. Thema dieser Aktion war die "überkommunale bzw. öffentlich-private Kooperation in der Wirtschaftsförderung". Befragt wurden ausgewählte wirtschaftsfördernde Einrichtungen, bei denen eine zwischengemeindliche Zusammenarbeit bzw. eine Zusammenarbeit zwischen dem öffentlichen und dem privaten Sektor bereits praktiziert wird. Dabei wurde untersucht, wer an diesen Kooperationen beteiligt ist, in welcher Form diese Beteiligung erfolgt und welche Probleme damit verbunden sind. ej/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalisierung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kooperation; Privatsektor; Regionalplanung; Befragung; Kommunale Wirtschaftsförderung; Öffentlicher Sektor