Aktivierung lokaler Arbeitsmarktpolitik. Ein Vorschlag zur Dezentralisierung aufgrund ausländischer Erfahrungen. - Blankenburg, Erhard; Krautkraemer, Ute (My University, 1979)
Am Beispiel der USA und Schwedens werden die Vorteile und Möglichkeiten der Dezentralisierung von arbeitsmarktpolitischen Kompetenzen erläutert. Hieraus ergeben sich Vorschläge zu einer Integration von Programmen der Arbeitsverwaltung mit den Aktivitäten der Kommunen, der Regionalplanung, den Dispositionen von Unternehmen und den Strategien von Gewerkschaften auf der lokalen Ebene, wie sie in der administrativen Kultur der Bundesrepublik Deutschland verwirklichbar wären. gk/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Dezentralisierung; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Kommunalpolitik