Neue Rechtsformen für Kultureinrichtungen. - Meyer, Bernd; Tiedtke, Markus; Meißner, Regine (My University, 1996)
Im Zusammenhang mit der Reform der Kommunalverwaltungen spielt auch in der Kulturpolitik zunehmend die Frage eine Rolle, welche Betriebsform die besten Voraussetzungen für künftige Entwicklungen bietet. Die Veröffentlichung soll dem in den Städten vorhandenen Beratungsbedarf Rechnung tragen, ohne jedoch für den konkreten Fall Handlungsanleitungen geben zu können. Vielmehr soll vor allem die Dokumentation von Beispielen für unterschiedliche Rechtsformen von Kultureinrichtungen die Vielfalt von Möglichkeiten aufzeigen, die auch im Kulturbereich vorhanden sind, wenn es darum geht, über mehr Eigenverantwortung und Selbständigkeit in der kommunalen Kulturarbeit mehr Wirtschaftlichkeit zu erreichen und zugleich Wege zu öffnen für mehr Mitverantwortung und Mitgestaltung durch die Bürgerinnen und Bürger, an die sich die Kulturangebote richten. difu
Keywords: Kultureinrichtung; Rechtsform; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Privatisierung; Satzung; Vertrag; Kulturpolitik; Kultur; Betriebsform; Kulturverwaltung; Public-Private-Partnership; Eigenbetrieb; Geschäftsordnung; Fallbeispiel