Flüchtlinge in Obhut der Jugendhilfe. Hinweise zur Belastbarkeit der Datenlage bei unbegleiteten Minderjährigen. - Pothmann, Jens (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Die aktuelle Debatte um die Situation der unbegleiteten minderjährigen Flüchtlinge (umF) und hierauf notwendige Antworten der Kinder- und Jugendhilfe kreist gegenwärtig vor allem um die Frage der Verteilung. Gründe für diese intensiv und kontrovers geführten Diskussionen sind - wie Schattmann/Lamontaine (2015) für Nordrhein-Westfalen aus Sicht des dortigen Jugendministeriums exemplarisch nachzeichnen - nicht zuletzt steigende Fallzahlen bei den Inobhutnahmen sowie eklatant unterschiedliche Verteilungen zwischen den Ländern und zwischen den Jugendämtern. Grundlage der damit verbundenen Vorhaben sind Fragen nach der Datengrundlage und -qualität. Diese sollen im Beitrag im Mittelpunkt stehen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Kostenentwicklung; Jugendhilfestatistik; Fallzahl; Inobhutnahme; Flüchtling; Minderjähriger; Regionale Verteilung; Datengrundlage; Datenqualität