Öffnung der innerdeutschen Grenzen. Auswirkungen auf Mainfranken. - Schäfer, Dieter (My University, 1991)
Der Wirtschaftsraum Mainfranken war in der Nachkriegszeit durch seine Lage an der innerdeutschen Grenze extrem benachteiligt. Erfolgreich wurden jedoch Mittel der Regional- und Raumordnungspolitik zur Förderung der Wirtschaftskraft des Raumes und zu seiner infrastrukturellen Anbindung an die westdeutschen Netze eingesetzt. Auch nach der Öffnung der innerdeutschen Grenze ist Mainfranken sowohl in bezug auf seine direkten Verkehrsanbindungen in den Osten (nach Thüringen) gegenüber anderen ehemaligen Zonenrandräumen benachteiligt, als auch in die notwendige zukünftige Südwest-Nordrost-Ausrichtung der innerdeutschen Verkehrsströme (Berlin - mittlerer Neckarraum) bisher nur mangelhaft eingebunden. Die mainfränkische Industrie nimmt seit der Öffnung der innerdeutschen Grenze Verbindungen zu ehemaligen DDR-Betrieben auf und wird den bisherigen DDR-Markt und dahinter den RGW-Markt in die Unternehmenspolitik und -strategie voll einbinden. Zumindest Südthüringen mit preisgünstigem Industriegelände und ausreichendem Arbeitskräfteangebot und guter Lage wird ein attraktiver Standort werden. Entlastet wurde der mainfränkische Arbeitsmarkt für qualifizierte Arbeitskräfte bereits durch Zuwanderer und Pendler aus Südthüringen. Der mainfränkische Einzelhandel konnte einen deutlichen Umsatzanstieg verzeichnen. Großhandel, Dienstleistungsbranche und Banken haben die Chance, ihr Einzugsgebiet nach Osten zu erweitern. Notwendig erscheint eine grenzüberschreitende Raumordnung und Raumplanung zwischen der bayerischen Planungsregion 3 und Südthüringen. difu
Keywords: Zonenrandgebiet; Verkehrsweg; Verkehrsplanung; Eisenbahn; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Industrie; Wirtschaftsraum; Raumordnung; Regionalplanung