Tourismus und Ökologie. Wechselwirkungen und Handlungsfelder. 2. völl. überarb. Aufl. - Müller, Hansruedi (Oldenbourg, 2003)
Das Buch beschreibt die Wechselwirkungen von Tourismus und Ökologie und deren Handlungsfelder. Zu den "Grundlagen" gehören Begriffserklärungen und die Darstellung der Notwendigkeit von vernetztem Denken. Als Rahmenbedingungen werden das Umweltverhalten, Siedlungs- und Verkehrsentwicklung, Landwirtschaft und Industrie in den Blick genommen. Die Wechselwirkungen Tourismus-Umwelt werden an den Feldern Landschaft und Boden, Flora und Fauna/Biodiversität, Luft, Wasser und Klima, als ökologische Schlüsselfaktoren Energie, und Abfall beschrieben. Handlungsfelder und -aufgaben werden für das Management und die Politik und als Grundsätze einer zukunftsfähigen Tourismus-Entwicklung formuliert. Schließlich wird der Stand der Tourismusforschung mit dem noch offenen Forschungsbedarf skizziert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Natur; Klima; Energie; Abfall; Ökologie; Umweltpolitik; Management; Fremdenverkehr; Freizeit; Siedlung; Verkehr; Landwirtschaft; Industrie; Wirkung; Wechselwirkung; Tourismusforschung