Rationalisieren im öffentlichen Dienst. Strategien und Gegenstrategien. Fallstudien 2. Aufstiegsstudium 1976/77. - Baltrusch, Benno; Freitag, Peter; Hardtke, Werner; Johannssen, Klaus; Mehlitz, Bernd; Mollitor, Klaus; Schmeiser, Ulrich; Schmidt, Guenter (My University, 1977)
Die Studie analysiert Rationalisierungsmaßnahmen des Berliner Senats Auflösung der bezirklichen Wohnungsämter und Gründung des Landeswohnungsamtes, Schulfarm Scharfenberg, Neuordnung der sozialen Dienste. Anhand dieser Fallstudien werden Empfehlungen zur effizienteren Durchführung von Rationalisierungsvorhaben erarbeitet. Als wichtiger Vorwurf erscheint die fehlende Zusammenarbeit zwischen betroffenen Mitarbeitern und dem jeweiligen Initiativträger der Rationalisierungsmaßnahme sowie der mangelhafte Zielfindungsprozeß. Die Vorteile einer Situationsanalyse werden an den Beispielen beschrieben. Sie kann wertvolle Hinweise zur Konfliktvermeidung bieten.
Keywords: Rationalisierung; Wohnungsamt; Sozialpädagogik; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Arbeitsbedingung; Verwaltung; Politik