Die Vegetation der extensiven Karpfenteiche Schleswig-Holsteins. Inventarisierung - Sukzessionsprognose - Schutzkonzepte. Textband, Beilagenband. - Garniel, Annick (My University, 1993)
Die Arbeit konzentriert sich in erster Linie auf ökologische Charakterisierungen der Teichstandorte im Hinblick auf die Wasserpflanzenvegetation und auf die Methodik der vegetationskundlichen Inventarisierung innerhalb dreier Vegetationsperioden vom Frühjahr 1990 bis zum Winter 1992. Weiterhin wurde die Erfassung der zur gewerblichen Fischproduktion genutzten Teiche mit einbezogen. Wirtschaftliche, historische und standortbezogene Faktoren spielen ebenfalls eine wichtige Rolle in der Untersuchung. Verschiedene vegetationskundliche Typisierungen, die aufgrund von Zeigerarten als Zeigergesellschaften bezeichnet werden, werden in ihren nutzungsbedingten Rhythmen und zyklischen Komplexen erfaßt. Die Autorin zeigt Nutzungskonflikte auf und entwickelt Konzepte zur Naturschutzplanung bei bewirtschafteten Fischteichen. mabo/difu
Keywords: Teich; Vegetation; Bestandsaufnahme; Typisierung; Ökosystem; Wasserqualität; Naturschutz; Umweltschutz; Natur; Fisch; Vegetationsentwicklung; Wasserpflanze; Naturschutzplanung; Karpfenteich; Teichwirtschaft