Jugendberufshilfe im Exklusionsmodus. Aktivierungsprozesse als Stufen sozialen Ausschlusses. - Heuer, Sven (Juventa, 2012)
Das "Problem" der Ausgrenzung aus Arbeitswelt und Bildungssystem hat mit Einführung der Aktivierungspolitik zwei neue Pole herausgebildet, die Potenziale der Kontrollfunktion und Aktivierungshilfe in die Soziale Arbeit strukturell neu einbinden. Neben den Fragen nach der Ökonomisierung der Beschäftigungsförderung und der Begrenzung sozialpädagogischer Methoden ist zu klären, inwieweit bürokratisch legitimierte Eingriffsrechte und erzeugte "Normalisierungsbilder" den Deutungs- und Förderrahmen der Jugendberufshilfe aktivierungspolitisch verschieben. Es wird die Frage nach Ausschlussmechanismen innerhalb und außerhalb des Fördersystems der Jugendberufshilfe thematisiert.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Beschäftigungsförderung; Modernisierung; Ökonomisierung; Aktivierungspolitik; Benachteiligtenförderung; Jugendberufshilfe