Wirtschaftliche Leistungsfähigkeit, sozialer Zusammenhalt, ökologische Nachhaltigkeit. Drei Ziele - ein Weg. - (:unkn) unknown (Dietz, 1998)
Das "Modell Deutschland" mit seiner gelungenen Verbindung von wirtschaftlicher Entwicklung und sozialer Stabilität ist mittlerweile an seine Grenzen gestoßen. Reformen des Modells sollen darauf zielen, unter den Bedingungen verschärfter internationaler Konkurrenz und veränderter gesellschaftlicher Verhältnisse gleichermaßen wirtschaftliche Leistungsfähigkeit, sozialen Zusammenhalt und ökologische Nachhaltigkeit zu realisieren. Die Kommission entwickelt exemplarisch in vier Projekten zukunftsweisende Veränderungsstrategien, die zeigen, wie ökonomische, soziale, und ökologische Ziele ausbalanciert erreicht werden können. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Ökologie; Innovation; Nachhaltige Entwicklung; Globalisierung; Stärken-Schwächen-Analyse; Reform