Neue Radverkehrsstrategie für Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Radverkehrsstrategie enthält neben den Zielen und Leitlinien der Radverkehrsplanung 75 konkrete Maßnahmenvorschläge mit folgenden Schwerpunkten: (1) Die vorhandenen Radwege und Radfahrstreifen sollen von Hindernissen freigehalten, regelmäßig instand gesetzt und - wo erforderlich und möglich - aktuellen Standards angepasst werden. (2) Das Fahrradrouten-Hauptnetz soll ausgebaut werden. Durch ergänzende Nebenrouten und fahrradfreundliche Aufwertung der Zentren, aber auch durch Maßnahmen zur Beschleunigung des Radverkehrs auf geeigneten Korridoren sollen weitere Anreize geschaffen werden, Alltags- und Freizeitwege mit dem Fahrrad zurückzulegen. (3) Durch Umgestaltung von Konfliktbereichen und durch eine Öffentlichkeitsarbeit, die zur gegenseitigen Rücksichtnahme auffordert, sollen Fahrradunfälle vermieden und die Verkehrssicherheit erhöht werden. (4) In einem "Masterplan Fahrradparken" sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, Fahrräder - auch in größeren Zahlen - sicher und gut zugänglich an den Wohnorten und an wichtigen Zielen abzustellen. (5) Die Angebote für die Verknüpfung von Fahrrad und öffentlichen Verkehrsmitteln sollen weiter verbessert werden (Bike &Ride, Fahrradmitnahme, öffentliche Leihfahrräder). (6) Durch Informationen und Kampagnen, die das positive Image des Fahrrads als gesunde, zweckmäßige und kostensparende Alternative zum Auto aufgreifen, sollen neue Nutzergruppen gewonnen werden, die bisher nur selten oder gar nicht Rad fahren. Auch Kinder und Jugendliche sollen frühzeitig motiviert werden, für ihre Wege das Fahrrad zu nutzen.
Keywords: Verkehr; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik; Verkehrsweg; Individualverkehr; Verkehrssicherheit; Öffentlicher Verkehr; Radverkehrsförderung; Fahrradförderung; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsplanung; Verkehrsentwicklungsplan