Solidarisches Wohnen oder - Der Staat kann nicht alles. 9. Heinrich-Vormbrock-Förderung 1987/88. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die fundamentalen Änderungen im Altersaufbau werden die Bundesrepublik in den kommenden Jahren vor eine große Aufgabe stellen. Ähnliches gilt für die zunehmende Zahl von behinderten Menschen. Ob und wie der Staat in Zukunft bei der Versorgung der betroffenen Menschen unterstützt werden kann, war das Thema der 9. Heinrich-Vormbrock-Förderung, die unter dem Motto "Solidarisches Wohnen - oder: Der Staat kann nicht alles" stand. Wie schwierig offensichtlich das Problem ist, zeigt sich an der relativ geringen Anzahl der Teilnehmer dieser Ausschreibung. Es waren insgesamt 10 Gruppen bzw. Einzelpersonen, die sich an die Bearbeitung des Themas herangewagt haben. In diesem Heft werden die beiden aus den eingegangenen Beiträgen ausgewählten und geförderten Arbeiten vorgestellt. Die erste Arbeit stellt eine "Konzeption für die Betreuung der älteren Mitglieder der Baugenossenschaft Freie Scholle EG Bielefeld" vor und der zweite Beitrag beschäftigt sich mit dem "Solidarischen Wohnen im Block 22 der Lübecker Altstadt". geh/difu
Keywords: Älterer Mensch; Altenbetreuung; Baugenossenschaft; Mieterstruktur; Wohnsiedlung; Randgruppe; Behinderter; Wohnblock; Sanierungsgebiet; Planungskonzept; Wettbewerb; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform