Optimierte Motoren und Hydrauliken sorgen für hohen Wirkungsgrad. - Höppner, Holger (Springer-VDI-Verl., 2016)
In einem Pumpwerk im oberbayerischen Grassau waren bis Ende 2014 Pumpen im Einsatz, die aufgrund ihres Alters nicht mehr dem Stand der Technik entsprachen. Um das Abwasser zukünftig effizienter zu fördern und dem zunehmenden Problem mit Verzopfungen entgegenzuwirken, entschied sich der Gemeinderat für den Einsatz neuer, auf schwierige Einsatzbedingungen ausgelegten Pumpen.
Keywords: Abwasser; Pumpstation; Technische Infrastruktur; Abwasserbeseitigung; Objektsanierung; Optimierung; Hydraulik; Abwasserpumpe; Motor; Verfahrensbeschreibung