The planned communities. - Hall, Peter (My University, 1973)
Rechenschaftsbericht darüber, inwieweit die nach 1947 in England und Wales gebauten Neuen Städte die ihnen gestellten Aufgaben des Abbaues der Ballung in London und den anderen Stadtregionen und die Aufnahme des Bevölkerungsüberhanges aus den Verdichtungsräumen erfüllt haben. Untersuchung u.a. der Industrieansiedlung, Tagespendler nach London, der Sozial- und Altersstruktur der Neuen Städte. Dazu Analyse der Orte, die unter dem Town Development Act 1952 erweitert wurden, um zusätzliche Entlastungszentren für die Verdichtungsräume und um neue Unterzentren zu schaffen. Skeptische Beurteilung des Gesamterfolges beider Gesetze als Raumordnungsinstrumente für eine bessere Verteilung von Bevölkerung und Arbeit.
Keywords: Neue Stadt; Dezentralisation; Raumordnung