Volksmassen - Bewußtheit - Demokratie. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Monographie ist als Gemeinschaftsarbeit von Philosophen und Politökonomen der Sektion Marxismus-Leninismus der Akademie für Staats- und Rechtswissenschaft der DDR im Rahmen des Forschungsplanes der ASR 1981-1985 entstanden. In einzelnen Fragen wurde bei der Darstellung auf in diesem Zeitraum erarbeitete andere Monographien, auf Dissertationen und Zeitschriftenpublikationen der beteiligten Autoren zurückgegriffen. Das Autorenkollektiv versteht diese Monographie als Beitrag zur philosophischen Diskussion um Grundfragen der Dialektik des Geschichtsprozesses. Problemauswahl und Aufbau der Arbeit ergaben sich dabei nicht zuletzt aus den Bedürfnissen der Lehrtätigkeit im Direkt- und Fernstudium an der ASR, aus dem Bemühen, die Lehre namentlich auf dem Gebiet des historischen Materialismus enger mit weltanschaulichen Problemen der politisch-rechtlichen Wissenschaft zu verbinden und so einen effektiven Beitrag zur marxistisch-leninistischen Bildung der Kader des sozialistischen Staatsapparates zu leisten. difu
Keywords: Philosophie; Politologie; Demokratie; Ideologie; Sozialismus; Theorie; Politik; Gesellschaft