New northern knowledge. - (:unkn) unknown (Hagbarth, 2002)
Die Beiträge befassen sich mit den im EU-Vergleich erfolgreichen Regionen im nordeuropäischen Raum. Nachdem allgemein die Bedeutung der Regionen innerhalb Europas einleitend hervorgehoben sind, widmen sich zwei Beiträge den Besonderheiten des skandinavischen Wirtschaftsraums und dem Versuch, eine kohärente Ostseeregion zu schaffen. Das letztere Thema wird ergänzt um die Darstellung der Investitionsmöglichkeiten in den baltischen Staaten und die Frage der nachhaltigen Entwicklung des Ostseeraums. Weitere Themen sind das Erdgas als Schlüsselenergie Nordeuropas, die Barent Region als die nördliche Peripherie Europas, dynamische und innovative Städte und Regionen Nordeuropas, der Einsatz von Wissensmanagement, die Rolle von Kunst und Kultur und die Entwicklungen auf dem Grundstückmarkt. oc/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsraum; Regionalisierung; Innovation; Regionalwirtschaft; Ressourcen; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Wissensmanagement; Immobilienmarkt; Internationale Zusammenarbeit