Vulnerabilität Kritischer Infrastrukturen. - Lenz, Susanne (My University, 2009)
Die Publikation basiert auf dem Abschlussbericht des Projekts "Vulnerabilität Kritischer Infrastrukturen und Vulnerabilitätsindikatoren", das im Jahr 2006 von der Verfasserin durchgeführt wurde. Ziel war die Schaffung einer wissenschaftlich fundierten, begrifflichen und konzeptionellen Diskussions- und Handlungsgrundlage, mit der sich das BBK in diesem Bereich positionieren kann. Kritische Infrastrukturen (KRITIS) bilden die Grundlage für den Ablauf vielfältiger gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Prozesse und ermöglichen die Versorgung der Bevölkerung mit wichtigen Gütern und Diensten. Hierzu zählen beispielsweise die Versorgung mit Trinkwasser, Energie, Verkehrsmitteln und Einrichtungen des Gesundheitswesens. Die mit einem Ausfall solcher wichtigen Infrastrukturen verbundene Versorgungsunterbrechung kann katastrophale soziale und ökonomische Folgen haben. Daher sind Maßnahmen zum Schutz Kritischer Infrastrukturen zentraler Bestandteil des präventiven Bevölkerungsschutzes. Die zunehmende Aufmerksamkeit, die dieser speziellen Thematik zuteil wird, weist darauf hin, dass die zentrale Bedeutung der Vulnerabilität für das Ausfallrisiko von Kritischen Infrastrukturen erkannt wurde und Wege für ihre Reduzierung gesucht werden. Die Veröffentlichung widmet sich dieser Thematik, indem das System der Kritischen Infrastrukturen strukturiert dargestellt wird, Vulnerabilität in Bezug auf Kritische Infrastrukturen definiert wird und erste qualitative Indikatoren für ihre Operationalisierung vorgestellt werden. Sie schließt mit einem Ausblick, in dem Vorschläge für das weitere Vorgehen in diesem Bereich aufgezeigt werden.
Keywords: Zivilschutz; Katastrophenschutz; Gefahrenabwehr; Naturkatastrophe; Sicherheit; Versorgungssicherheit; Technische Infrastruktur; Telekommunikation; Informationstechnologie; Energieversorgung; Trinkwasser; Bevölkerungsschutz; Katastrophenhilfe; Terrorismus; Umweltrisiko; Schutzkonzept; Notfall