Frühe Hilfen in Deutschland: Angebote und Perspektiven. - Sann, Alexandra; Schäfer, Reinhild (Luchterhand, 2011)
Der Auf- und Ausbau von Netzwerken Früher Hilfen für Familien mit Säuglingen und Kleinkindern gilt seit einigen Jahren als geeigneter Ansatz, um den Schutz von Kindern dieser Altersgruppe vor Vernachlässigung und Misshandlung zu verbessern. Stand zunächst und vor allem seitens der Politik die Prävention von Gefährdungen des Kindeswohls und damit eine Orientierung am Kinderschutz im engeren Sinne im Zentrum, findet sich in der Fachpraxis ein breiter angelegtes Verständnis Früher Hilfen auch in Richtung allgemeiner Förderung der Erziehung in der Familie. Während mittlerweile vielfältige Unterstützungsangebote erprobt, installiert und weiterentwickelt werden, ist die Frage der Finanzierung und damit auch der Verstetigung im Regelsystem noch offen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsamt; Kind; Schutz; Kooperation; Begriffsbestimmung; Frühe Hilfen; Aktionsprogramm; Modellprojekt; Jugendamt; Kooperationsform; Vernetzung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis