Das Elementarschulwesen in Köln von 1815-1850. - Kames, Josef Martin (Böhlau, 1992)
Die Studie behandelt das Elementarschulwesen der Stadt Köln von 1815 (Rheinland fiel an Preußen) bis 1850 (Erlaß der preußischen Verfassung mit Art. 21-26 für das Schulwesen) mit Blick auf die Schulgesetzgebung und Schulrechtsentwicklung innerhalb der Rheinprovinz und des preußischen Staates. Nach einer Darstellung des historischen und sozialen Bezugsrahmens der Stadt Köln untersucht der Autor die strukturellen Veränderungen des Schulrechts in benanntem Zeitraum, wobei die unterschiedlichen Schultypen (Sonntags- und Armenschule) und der Stand der Lehrer sowie die Schulreform, -aufsicht und das -budget analysiert werden. Es schließt sich ein Vergleich mit dem Schulwesen in Aachen an. rebo/difu
Keywords: Grundschule; Lehrer; Finanzwesen; Verwaltung; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Schule; Schulgeschichte; Schulrecht; Schulorganisation; Schulverwaltung; Verwaltungsgeschichte