Projekt "Integrationspotenziale in kleinen Städten und Landkreisen". Schader-Stiftung. - Kirchhoff, Gudrun (Hammonia, 2009)
In Kooperation mit dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF), dem Deutschen Städte- und Gemeindebund (DStGB) und dem Deutschen Landkreistag (DLT) führt die Schader-Stiftung das Forschungs-Praxis-Projekt "Integrationspotenziale in kleinen Städten und Landkreisen" durch. Das Projekt knüpft an das unter der Federführung der Schader-Stiftung in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Städtetag (DST), dem Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen (GdW) sowie dem Deutschen Institut für Urbanistik (Difu) und dem Institut für Wohnungswesen, Immobilienwirtschaft, Stadt- und Regionalentwicklung an der Ruhr-Universität Bochum (InWIS) von 2004 bis 2007 durchgeführte Projekt "Zuwanderer in der Stadt" an, das sich mit den Integrationsanforderungen in stadträumlich stark segregierten Wohngebieten von Großstädten auseinandersetzte. Mit dem über drei Jahre laufenden Projekt (2009-2011) wird zum ersten Mal die Situation von Migrantinnen und Migranten in den kleineren Städten der ländlich geprägten Räume bundesweit vergleichend untersucht. Das Forschungsvorhaben bindet zwölf Städte aus den acht Landkreisen Emsland, Jerichower Land, Hochsauerlandkreis, Vogtland, Offenbach, Coburg, Ravensburg und München ein, die mithilfe eines Interessenbekundungsverfahrens ausgewählt wurden und als Fallbeispiele ländliche Regionen in Deutschland repräsentieren. Das Projekt wird mit Mitteln aus dem Europäischen Integrationsfonds und des BAMF gefördert. In dem Beitrag wird die Aufgabenstellung beschrieben und es wird über die Auftaktveranstaltung vom Mai 2009 berichtet, die den Start des Projektes markierte.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Integration; Nachbarschaft; Entwicklungstendenz; Forschungsprojekt; Integrationspolitik; Handlungsempfehlung; Erfahrungsaustausch; Netzwerk