Wärmedämmung mit belastbarem Luftspalt durch genoppte Folien. - Schwarz, Dieter (My University, 1989)
Wärmegedämmte Freileitungen konnten häufig nur unzureichend vor Nässe geschützt werden. Vorgestellt wird eine von der Steag Fernwärme GmbH, Essen, entwickelte und patentrechtliche geschützte Konstruktion. Sie soll einen sicheren und wirtschaftlichen Schutz für alle Verwendungsarten von oberirdischen Rohrleitungen und Behältern bieten. Bei ihr handelt es sich um eine Dämmkonstruktion mit Polyäthylen-Noppenfolien. Gegenüber herkömmlichen Dämmkonstruktionen mit Luftspalt wird erreicht, daß kein sich im oberen Ummantelungsdrittel bildendes Kondensat in die Wärmedämmung zurücktropfen kann. Weiterhin sichert der Folienaufbau durch die Gewölbebildung der Noppen einen dauerhaften Hohlraum zum Außenblech, der im Gegensatz zu allen bekannten Konstruktionen auch bei hohen Belastungen nicht einbricht. Darüber hinaus wird von einer verbesserten Steifigkeit der gesamten Dämmkonstruktion und Erhöhung der Schutzfunktion berichtet. (hb)
Keywords: Freileitung; Wärmedämmung; Ummantelung; Folie; Durchfeuchtung; Produktinformation; Fernwärmeleitung; Polyethylen; Noppenbahn; Rohrdämmung; Verhinderung; Polyethylenrohr; Versorgung/Technik; Wärme