Stadtentwicklungsprogramm Wiesbaden. Projektgruppenbericht Nr. 5. Landespflege im Stadtkreis Wiesbaden. Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Landespflege ist Bestandteil der Raumordnung mit Schwerpunkt im biologisch-ökologischen Bereich. Landespflege unterteilt sich in die Fachgebiete Landschaftspflege, Naturschutz und Grünordnung. In der Stadt- und Grünflächenplanung sind alle drei Fachgebiete integriert, da Stadt- und Landschaftsstrukturen ineinander übergehen. Nach einer Analyse der bestehenden Verhältnisse im Großraum Wiesbaden werden Maßnahmen zur Verbesserung der obengenannten Strukturen vorgeschlagen. Damit soll der Wohnwert der Stadt und der Erholungswert der Grünflächen in der Stadt und der Umgebung entscheidend verbessert werden.
Keywords: Hauptstadt; Landespflege; Raumordnung; Landschaftspflege; Naturschutz; Grünordnung; Wohnen; Erholungswert; Grünfläche; Stadtklima