Kernenergie und Wirtschaftlichkeit. Eine Analyse der erwarteten Stromkosten gebauter und geplanter Kraftwerke. - Hansen, Ulf (My University, 1983)
Es ist das Ziel dieser Analyse, die erwartete wirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit der Kernenergie aus der wechselnden Perspektive der Jahre von 1971 bis 1982 aufzuzeigen. Vor diesem Hintergrund wird versucht, die Stromgestehungskosten von auf heutiger Basis geplanten Kraftwerken zu ermitteln und in die vergangene Entwicklung einzuordnen. Ebenso sollte die Kostenauswirkung einiger ausgewählter, aktueller Fragestellungen analysiert werden. Dazu gehört auch die Abschätzung des Einflusses sog. "versteckter" Kosten auf die Kernenergie - womit meist eine bewußte Irreführung seitens der Atomindustrie impliziert wird. st/difu
Keywords: Atomenergie; Energieversorgung; Kernbrennstoff; Kohle; Elektrizität; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Analyse; Versorgung/Technik; Strom