Abwasserverband Seewinkel. Landschafts- und Naturschutz am Neusiedlersee, Burgenland, Österreich; Environmental protection of Neusiedler Lake, Austria; Protection de la nature autour du Lac de Neusiedler, Autriche. - Lang, Erwin (My University, 1985)
1976 schlossen sich 4 Gemeinden des Seewinkels zu einem Abwasserverband zusammen. Um den See nicht weiter durch zunehmende Verschmutzung zu gefährden, wurden als Verbandsanlagen Übergabepumpwerke mit Regenklärbecken am Ende der Ortsnetze der Verbandsgemeinden, eine 17 km lange Druckleitung sowie eine Kläranlage für 40.000 EGW im Endausbau errichtet. Der Sammelkanal sowie die Ortsnetze bestehen fast ausschließlich aus Asbestzementrohren. Planung und Bau der Abwasserbeseitigungsanlagen und die landschaftlichen Besonderheiten des Seewinkels werden beschrieben. (fr)
Keywords: Naturschutz; Abwasserbeseitigung; Landschaftsschutz; Anlage; Planung; Bauausführung; Bemessung; Pumpwerk; Kläranlage; Abwasserleitung; Abwassersammler; Druckrohrleitung; Rohrleitung; Asbestzement; Asbestzementrohr; Abwasserverband; Versorgung/Technik; Abwasser