Dezentrale Energiewende. Mammutaufgabe mit vielen Baustellen. - Reiche, Katherina (Winkler & Stenzel, 2015)
Der Zustand der Stromnetze verschlechtert sich Tag für Tag. Um die Systemstabilität aufrecht zu erhalten, müssen die Netze smarter und interdependenter werden. Angemessene Investitionsbedingungen für Verteilernetzbetreiber zu schaffen, ist eine der in der öffentlichen Debatte kaum wahrgenommenen Baustellen. Dem muss mit investitionsfördernden Entscheidungen entgegengetreten werden, um Versorgungssicherheit zu gewährleisten. Die kommunale Wirtschaft plädiert für einen dezentralen Kapazitätsmarkt mit gesicherten Erlösströmen für alle Flexibilitätsoptionen. Kommunalen Unternehmen kommt bei der Realisierung der Energiewende eine Schlüsselrolle als Strom- und Wärmeproduzent mittels Kraft-Wärme-Kopplung (KWK), Energiedienstleister und Netzbetreiber zu, weil die Zukunft der Energieversorgung dezentral sein wird.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Dezentralisation; Versorgungsnetz; Kapazität; Versorgungssicherheit; Investition; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Kraft-Wärme-Kopplung; Energiepolitik; Marktentwicklung; Energiewende; Vernetzung; Stadtwerk; Energieeffizienz