Migration/Integration und Stadtteilpolitik - Städtebauliche Strategien und Handlungsansätze zur Förderung der Integration. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im Rahmen der Studie wurden unterschiedliche Datengrundlagen für eine kleinräumige Beobachtung ausgewertet, Befragungen zur kommunalen Integrationspolitik durchgeführt und Fallstudien von Stadtteilen mit überdurchschnittlichen Integrationsanforderungen erarbeitet. Neben einer bundesweiten Bestandsaufnahme zur Identifikation und Quantifizierung von Stadtteilen bzw. Wohnquartieren in Kommunen mit besonderen integrationspolitischen Handlungsbedarfen geht es vor allem um die sozialräumlichen Zusammenhänge und die dadurch entstehenden Rahmenbedingungen für Integrationsprozesse in diesen Quartieren. Neben baulichen Aspekten wurden hierzu auch Wohnungsmarktbedingungen sowie weitere Einflussfaktoren betrachtet. Zudem wurden Integrationsvoraussetzungen und -chancen auf Seiten der Zuwanderinnen und Zuwanderer, insbesondere im Hinblick auf Bildung, Sprache und soziale Einbindung, sowie Barrierewirkungen im sozialräumlichen Kontext untersucht.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Integration; Stadtteil; Segregation; Schule; Fallstudie; Integrationskonzept; Integrationspolitik; Migrant; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Ethnische Ökonomie