Die Friedensbewegung in der Bundesrepublik Deutschland. Ursachen und Bedingungen der Mobilisierung einer neuen sozialen Bewegung. - Schmitt, Rüdiger (My University, 1990)
Ziel der Arbeit ist die Klärung des Phänomens kollektiven Protests von Bürgern gegen die Politik von Regierungen in der Bundesrepublik Deutschland in der Friedensbewegung der 80er Jahre. Es wird nach den Ursachen und Bedingungen gefragt, wie es auf dem Feld der Friedens- und Sicherheitspolitik in der Bundesrepublik zur Mobilisierung dieser Protestbewegungen kam, deren Umfang alle historischen Vorläufer (50er und 60er Jahre) in den Schatten stellte. Der Forschungsstand zu dieser Thematik ist gekennzeichnet durch eine Vielzahl von Arbeiten, die lediglich punktuelle Aspekte des Phänomens aufgreifen und daran spekulativ Erklärungsversuche festmachen. Demgegenüber orientiert sich diese empirische Analyse an einem allgemeinen Erklärungsmodell für die Mobilisierung sozialer Bewegungen. Protest wird aufgefaßt als Partizipation außerhalb institutionalisierter Kanäle, die darauf ausgerichtet ist, die politische Willensbildung im Sinne bestimmter - vom politischen System vernachlässigter - Interessen zu bestimmen. sg/difu
Keywords: Friedensbewegung; Soziale Bewegung; Sicherheitspolitik; Kirche; Gewerkschaft; Sozialdemokratie; Atomwaffe; Außenpolitik; Presse; Information; Militärwesen; Verband; Partei; Soziographie; Sozialverhalten; Politik; Gesellschaft